"Горячая линия"

по вопросам образования
тел. +7(918)4-55555-3

Важная информация

Полезные ресурсы

Сетевой город
Электронные услуги
МинОбр
МОН КК
фпро
едокно
цор
фсиор
МО право

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Поиск по сайту

75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

2019 год

Телефоны экстренных служб

Коррупция

Антинарко
Конкурс методических разработок
Главная » 2019 » Июнь » 4 » Государственная итоговая аттестация продолжается! Психологи рекомендуют
10:24
Государственная итоговая аттестация продолжается! Психологи рекомендуют

Советы психологов:

           как снизить стресс во время подготовки и сдачи ЕГЭ

 

        Продолжается основная волна ЕГЭ. Многие ребята волнуются накануне и в момент сдачи ЕГЭ. Психологи рассказывают о том, как снизить стресс и что поможет справиться с волнением тем, кого ждут экзаменационные испытания.

       Елена Романова, психолог, эксперт Обрсоюза:

- Любой экзамен - это стресс для ребенка. Особенно если от результатов зависит будущее. Главный совет - попытаться снизить значимость этого события в психологическом плане, обсудить с родными все возможные сценарии. Понятно, что все ребята хотят набрать максимальный балл и поступить в лучший вуз. Но что будет, если на ЕГЭ получишь не 90 баллов, а 55? Закончится ли на этом жизнь? Конечно, нет - будет еще много открытых вариантов. Нужно лишь придумать «запасной план». Может быть, полезнее будет потратить год на что-то важное и интересное: путешествия, хобби, работа. То есть нужно понять, что ЕГЭ - это лишь один из этапов в жизни, который скоро закончится. И после него будет еще очень много возможностей.

       Второе - не забывать о правильном питании, о сне, режиме подготовки. Ни в коем случае не нужно пытаться что-то выучить в последние ночи перед экзаменами. Накануне ЕГЭ лучше устроить «день тишины»: выспаться, отдохнуть, принять ванну, выпить вкусный чай - и ничего уже не повторять.

И даже если очень сильно волнуешься, не стоит принимать серьезные успокоительные - в ситуации стресса это может вызвать непредсказуемую реакцию организма. Есть другие способы успокоиться. Например, дыхательная гимнастика: медленное, глубокое, спокойное дыхание. Можно сделать глоток воды перед началом испытаний, выйти на свежий воздух. Плюс - важна максимально комфортная одежда. Если есть проблемы со зрением, следует правильно подобрать очки или линзы. Совет для девочек - не делать перед экзаменом тугих причесок - из-за них может разболеться голова.

Эльвира Ванданова, ведущий научный сотрудник Центра стратегии, развития и правового обеспечения ФИРО:

- Самое главное - это поддержка родных и близких. Сегодня «гонка» за высокими баллами ЕГЭ зачастую начинается даже не за год до самого экзамена, а за два и даже за три года. Повышается учебная нагрузка, появляются занятия с репетиторами, ученик начинает элементарно недосыпать. И в этой ситуации родители должны понимать, может ли он выдержать эту «гонку».

       При длительном и постоянном нарастании уровня стресса ресурсы организма могут истощиться - важно не пропустить этот момент.

Родитель должен постараться всеми силами снять стресс: объяснить, что ЕГЭ - лишь один из этапов длинного пути, что на ЕГЭ ничего не заканчивается.

        И для начала обриться за помощью к школьному психологу. Если же ребенок не справляется, то родителю стоит задуматься: что в приоритете - высокие баллы ЕГЭ или здоровье ребенка? Иногда полезнее «переключиться» на более щадящую стратегию подготовки: заниматься меньше, но более продуктивно.

       Родительская забота и мудрость заключается в том, чтобы не ставить завышенных требований для детей. Спокойствие и одобрение - вот что нужно всем участникам ЕГЭ, это первая и реальная помощь которую могут оказать родители и педагоги в ситуации экзаменационного стресса детям.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2019/05/30/psihologi-rasskazali-kak-snizit-stress-pered-ege.html

Просмотров: 16 | Добавил: slavcoko